- 2025
- 08.03
岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」9月の薬膳ランチ
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薬膳レストラン 岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」
9月の薬膳ランチのご紹介です。
■提供期間:2025年9月1日(月)~9月30日(火)
■美濃薬膳料理は「医食同源」や地元の旬の食材や伝統食が身体に良いという意味の「身土不二」の考え方に基づいて誕生した美味しく食べやすいように考えられた料理です。
岐阜グランドホテルでは二十年以上親しまれています。
◆美濃薬膳士監修9月の名物美濃薬膳飛騨牛スープと薬膳粥のランチ
■名物美濃薬膳薬膳スープは 飛騨牛の脛肉と定番の薬膳食材 夏草花、蓮の実、松の実などの薬膳食材に加え、新銀杏や則武ごぼう、奥飛騨山之村の寒干し大根を入れます。
■薬膳粥には、高山市に伝わる伝統野菜「宿儺かぼちゃ」や岐阜の地鶏「清流美どり」をトッピングします。。伊吹当帰餡をかけてお召し上がりください。
■サラダは、今が旬の無花果や飛騨のオーガニックミニトマトなど暑さで食欲がない時でも爽やかに食べられるように仕上げました。飛騨荏胡麻フレンチドレッシングでお召し上がりください。
■デザートは、郡上市高鷲町産の小さなメロン「コロタンメロン」をのせた杏仁豆腐です。
◆美濃薬膳士監修 9月の薬膳うどんランチ
9月の月替わりランチは、安八うどんとひじき御飯のランチです。
■安八うどんには、岐阜で育てられた金華海老や香ばしく素揚げした揚げ茄子、夏草花、青葱、あじめコショウ(飛騨美濃伝統野菜)をのせます。
■ご飯はひじきの炊き込み御飯です。
ひじきは煮物とは違い出汁で炊いてあるのでひじきの香りがする美味しい御飯です。
■サラダは、今が旬の無花果や飛騨のオーガニックミニトマトなど暑さで食欲がない時でも爽やかに食べられるように仕上げました。飛騨荏胡麻フレンチドレッシングでお召し上がりください。
■デザートは、郡上市高鷲町産の小さなメロン「コロタンメロン」をのせた杏仁豆腐です。
■美濃薬膳士監修 オリビエ 薬膳カレーランチ
◆ホテルメイドカレーに、飛騨牛スネ肉や高麗人参、松の実、蓮の実など薬膳食材や沢あざみ(飛騨美濃伝統野菜)で薬膳風に仕上げました。
◆福新漬け、らっきょうの小鉢が付きます
◆サラダは、今が旬の無花果や飛騨のオーガニックミニトマトなど暑さで食欲がない時でも爽やかに食べられるように仕上げました。飛騨荏胡麻フレンチドレッシングでお召し上がりください。
◆デザートは、郡上市高鷲町産の小さなメロン「コロタンメロン」をのせた杏仁豆腐です。
◆薬膳カレーにはヒレカツ80g/ロースカツ160gに加え、新たにエビフライ2本のトッピングを追加しました(各700円)🍤
いつもと気分を変えたい時にどうぞ。
■ホテルオリジナル 飛騨牛入りハヤシライス(サラダ、ザート付)。
☆2024年4月、岐阜グランドホテルは開業60周年を迎えました。
・今回、復刻メニューとして開業当時の味をアレンジしたシェフ特製のハヤシライスをご用意しております。
・福新漬け、らっきょうの小鉢が付きます
◆サラダは、今が旬の無花果や飛騨のオーガニックミニトマトなど暑さで食欲がない時でも爽やかに食べられるように仕上げました。飛騨荏胡麻フレンチドレッシングでお召し上がりください。
◆デザートは、郡上市高鷲町産の小さなメロン「コロタンメロン」をのせた杏仁豆腐です。
調理長は、当社初の女性調理長 福田千絵が務めます。
自らの健康に関心が集まる今、からだにも心にもやさしいお料理を提供します。
いずれも美濃薬膳士監修のもと岐阜の食材を沢山使った身体に優しいランチです。
是非オリビエへお越しください。
皆さまのお越しをお待ちしております。
◆期間 | 2025年9月1日(月)~9月30日(火) ※土曜・日曜・祝日は休業 | |
◆時間 | 11:00~14:00(最終入場13:30) | |
◆料金 | 名物美濃薬膳飛騨牛スープと薬膳粥のランチ | 1,500円(消費税込) |
◆料金 | 9月の安八うどんランチ | 1,500円(消費税込) |
◆料金 | 薬膳カレーランチ | 1,500円(消費税込) |
◆料金 | ホテルオリジナル 飛騨牛入りハヤシライス | 1,500円(消費税込) |
◆料金 | 薬膳カツカレーランチ | 2,200円(消費税込) |
◆ご予約は
岐阜商工会議所レストラン オリビエ
℡058-264-1791 まで
営業時間:11:00~14:00
※土曜・日曜・祝日定休
※写真はイメージです