会議・宴会

宴会信長おもてなし御膳

料金:7,452円

戦国武将や豪商が舌鼓したお料理を
四百年の時空を超えて、あたたのもとへ。
後の将軍・徳川家康や、時の茶人・今川宗久、津田宗及をも唸らせた織田信長公のおもてなし。
古文書にしたためた三つのお品書きを参考に、心尽くしの御膳を料理長がかたちにしました。
滋味溢れるお料理と、金華山の眺め、清流のせせらぎ。
五感で味わうご馳走が、信長公ならではのおもてなし。
ぜひ、岐阜でご堪能ください。
10名様~40名様のご宴席でご提供いたします。<要予約>
 

岐阜グランドホテル TEL:058-233-1111 FAX:058-233-1122

信長おもてなし御膳<お品書き>

彼方此方の山海の幸と、ふるさと岐阜の美味づくし
御品書き
鮎熟れ鮨 鮎を米で発酵させたもの
蒲鉾 当時はすり身を竹の棒に付けて焼いていた
巻きするめ するめの足を身の中にいれ、巻いて煮たもの
薄く切った茹で蛸を酢の物風にしたもの
鯉の洗い<酢味噌> 鯉は当時、魚類では一番とされており、
将軍から宮家への贈り物にされていた
鮎・ことうふ 鮎を素焼きした後、梅干を入れて煮たものと、高野豆腐
あえくしげ クラゲの酢の物
鮑のふくら煎り アワビを軟らかく煮たもの
鮎塩焼き・鱒 鮎と鱒を焼いたもの
宇治丸 うなぎのことで京都の宇治川で
よくとれたためこのように呼ぶ
ばい貝 酒と醤油で煮たもの
あつめ汁 魚貝の干物や野菜のお汁
御飯 白飯
香の物 山ごぼうの味噌漬け
お菓子 いりかや(榧の実を煎ったもの)
こくし椎茸(蜜で炊いたもの)
羊皮餅(求肥のようなお菓子)
きんとん、柿、胡桃

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岐阜グランドホテル 予約センター(058)233-1111(代表)

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金華山をのぞむ
長良川沿いのリゾートホテル

ホテル前には金華山がそびえ、清流長良川が流れ、
多くの人がその自然と風景を楽しんでいます。
金華山は、ハイキングコースとしても親しまれ、
山頂にある岐阜城から見る姿は雄大なものがあります。
長良川では、毎年5月から10月にかけて1300年の歴史と伝統がある鵜飼も行なわれます。
四季折々の風景と味わい。岐阜でのひとときをごゆっくりお過ごしください。
川原町では日本家屋が軒を連ね、レトロな雰囲気を感じられます。

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